Наука

Управление беспилотными автомобилями на «Уроке цифры»

Compressed file

С 23-25 сентября 2020 г. в гимназии им. А.Г.Ерицяна при филиале МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках Всероссийской образовательной акции  «Урок цифры» состоялся урок на тему обучения беспилотных автомобилей безаварийной езде при помощи «Искусственного интеллекта и машинного обучения».

В течение трех дней учащиеся 8-12 классов принимали активное участие в проекте, просмотрели видеоролик, где ознакомились с основными видами задач, решаемых с помощью систем машинного обучения в разных областях и сферах деятельности человека. Затем на игровом тренажере ребята самостоятельно создали алгоритм для беспилотных автомобилей, способном научиться водить машину точно так же, как это делает человек. Идея заключается в том, что в конечном итоге автомобиль будет способен смотреть на дорогу и принимать решения, основываясь на том, что он видит. Все учащиеся проекта получили сертификаты.

Урок провела  преподаватель информатики Гаяне Самвелян.

 

Справка: «Урок цифры» — это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Проект реализуется в поддержку федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Занятия на тематических тренажерах проекта «Урок цифры» реализованы в виде увлекательных онлайн-игр для трех возрастных групп — учащихся младшей, средней и старшей школы. В любое время на сайте проекта доступны для проведения уроки по большим данным, сетям и облачным технологиям, персональным помощникам и безопасному поведению в интернете.

Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием.

Проект «Урока цифры»  реализуется при поддержке Россотрудничества. Инициаторы – Министерство просвещения России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и АНО «Цифровая экономика». Партнерами проекта выступают крупнейшие технологические компании страны.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file