Историко-мемориальная работа

День защитника Отечества отметили в Армении

Compressed file

23 февраля в киноконцертном зале Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване торжественно отметили День защитника Отечества. Главными героями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны - 17 армянским ветеранам-участникам битвы за Москву были вручены нагрудные знаки в память о 75-летней годовщине этого знаменательного события, ставшего одним из переломных в ходе Великой Отечественной войны. Памятные награды были получены Домом Москвы от Правительства российской столицы. Зал стоя аплодировал ветеранам, которые не жалея своей жизни защищали Москву, не дав врагу завоевать столицу своей Родины.

В своем приветственном слове директор Дома Москвы Арминэ Тютюнджан поздравила ветеранов и всех присутствующих в зале с Днем защитника Отечества.

С поздравительной речью в Доме Москвы выступил также Военный и Военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Армения Евгений Булавинцев: «Вооруженные силы России были и остаются надежной опорой нашего государства, обеспечивая военную безопасность и независимость России, являясь гарантом стабильности в различных регионах мира, в том числе в Кавказском регионе. За этими привычными формулировками стоит самоотверженный напряженный, связанный с риском для жизни и здоровья ратный труд сотен тысяч людей с погонами на плечах»,- отметил он.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

После торжественной церемонии награждения от имени всех ветеранов к участникам мероприятия обратилась ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы под Москвой Розалия Абгарян: «Мы ветераны Великой Отечественной войны прошли очень трудный, очень тяжелый путь. Но мы любили свою Родину, которая была единственным домом для нас всех – и армян, и грузин, и русских, и узбеков… Мы рады, что эстафету передали в руки замечательному молодому поколению, которое всегда готово отстоять свободу своей Родины. Вспоминая те трудные военные годы, скажу: да, мы отступали, потом наступали, но мы никогда не теряли надежду и никогда не сомневались в том, что наша армия обязательно победит! И мы победили, освободив от гитлеровского гнета не только нашу Родину, но и страны западной Европы. Мы благодарны Правительству Москвы за внимание к нам и надеемся, что это внимание будет всегда и не только со стороны московского правительства. Мы желаем всем вам крепкого здоровья и чтобы у всех был мир не только в своей стране, но и в каждой семье»,- закончила под аплодисменты свое выступление Розалия Сергеевна.

По случаю праздника в Доме Москвы состоялся концерт, на котором выступили Арман Микаелян, Вероника Сароян, Артур Агаджанов, София Григорянц, Анаит Киракосян и Рубен Егоян.

«Одинокая гармонь», «Катюша», «Журавли», «Баллада о матери», «Вечный огонь», «Казачья», «Несокрушимая и легендарная» и т.д. - любимые песни растрогали ветеранов до слез.

На концерте присутствовали сотрудники Посольства Российской Федерации, Аппарата военного атташе при Посольстве и Российского центра науки и культуры в Ереване, военнослужащие 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Армения, летчики авиационной базы «Эребуни» с семьями, а также российские соотечественники, проживающие в Армении.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file