Праздники

Широкую Масленицу отметили соотечественники в Армении

Compressed file

26 февраля в Российском центре науки и культуры в Ереване общественные организации российских соотечественников «Ода-луч», «Гармония» и «Славянский дом» блинами и прочими яствами отпраздновали Прощеное воскресенье Широкой Масленицы.

24 февраля в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване при содействии Правительства Москвы и Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы также традиционно отметили всенародно любимый праздник - Масленицу.

Мероприятие под названием «Гуляй, широкая Масленица!» в первую очередь было нацелено на российских соотечественников. В зале присутствовали сотрудники Посольства Российской Федерации, Российского центра  науки и культуры в Ереване, Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Армения, летчики авиационной базы «Эребуни» с семьями, а также российские соотечественники, проживающие в Армении.

Со сцены Дома Москвы ученики школы «Славянская» в песнях и стихах наглядно рассказали обо всех днях масленичной недели. Костюмированное представление пришлось по душе как детям, так и взрослым.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

После праздничных выступлений, как и положено на Масленицу, были организованы всевозможные игры, конкурсы и спортивные состязания. Ребята поиграли в популярную на Руси игру «потягушки», поучаствовали в конкурсе на лучшее исполнение русского народного танца и прочтение стихотворения. Победители всех конкурсов получили от Дома Москвы в подарок детские игры и сувениры.

Праздник продолжился во внутреннем дворике Дома Москвы. Всех гостей праздника старшеклассники школы «Славянская» в обличии коробейников угостили масляными, румяными свежеиспеченными символами Масленицы - блинами со сметаной.

Compressed file Compressed file

Затем было сожжено чучело Масленицы. Для этого заранее была изготовлена кукла в человеческий рост. Вокруг догорающего костра под занавес гуляний гости Дома Москвы водили хороводы. А самые смелые и ловкие по традиции прыгали через костер, загадав заветное желание.

Compressed file