Общественная дипломатия

Определены победители Международного конкурса «Победа – одна на всех»

Compressed file

Республика Армения  приняла участие в Международном конкурсе «Победа – одна на всех».  Проект организован  при поддержке Россотрудничества  совместно с движением «Сделаем вместе!». Конкурс посвящён 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводится в целях сохранения и увековечения памяти, героизме солдат, защищавших рубежи Родины.

Участники общеобразовательных школ Армении провели исследовательскую работу в виде презентации о людях, имевших непосредственную связь с Великой Отечественной войной.

По итогам конкурсной комиссии победителями стали 35 старшеклассников из 11 стран мира. В числе победителей оказались  ученик 8 класса основной школы №20 им. Лорда Байрона г. Гюмри Тигранян Гриша и ученица 10 класса старшей школы № 29 им. А. Маргаряна г. Еревана Марукян Эллада.

Грише и его друзьям посчастливилось из первых уст услышать историю нелегкой судьбы ветеранов – супругов Андреяна Андре Аршалуйсовича и Закарян Вардануш (Марусю) Вардановны из г. Гюмри.

Вместе ветераны прошли долгий путь – супружескую жизнь, возраст которой перевалил за седьмой десяток. Не каждой паре суждено прожить 71 год душа в душу, пройти испытания и трудности, познать радость и счастье, выдержать разлуку и остаться верными своей любви. Маруся и Андрей воспитали пятерых детей, сейчас у них 15 внуков, 45 правнуков и 3 праправнука.

С выбором героя Эллада определилась сразу же – это ее прадедушка, Погосян Паргев Галустович. По рассказам дедушки Эллады,  его отец был очень образованным, храбрым, чувствительным, а также очень заботливым человеком.

Окончив Тбилисское высшее артиллерийское командное училище, сразу же отправился на войну в составе 89 Таманской дивизии. Именно они и отпраздновали победу над фашистами танцем кочари у стен Рейхстага. Вернувшись с поля боя, он написал две книги: мемуары и стихотворения.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file