Праздники

12 декабря - День Конституции России

Compressed file

День Конституции – один из значимых государственных праздников России. Конституция – основной закон государства – является ядром всей правовой системы России.

Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числа избирателей). Им предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона.

Предложенный на референдум текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель. Примерно за месяц до голосования проект был подписан тогдашним президентом России Борисом Ельциным. Это случилось 8 ноября 1993 года, в 15 часов 15 минут, причем глава государства тоже внес в документ несколько правок. Спустя два дня окончательный текст был напечатан в крупнейший газетах страны, чтобы граждане заранее могли с ним ознакомиться.
Предлагаем вашему вниманию виртуальные выставки, целью которых является формирование представления о важности соблюдения законов государства, развитие гражданско-правового образования учащихся, формирование активной гражданской позиции и правового сознания, приобретение навыков правовой культуры, развитие гражданской инициативы и гражданской ответственности.

 

Виртуальная выставка «Основной закон государства»
https://www.youtube.com/watch?v=qCGjurI-Zrg

Конституция – основной закон

http://www.zabunb.ru/virtualnye-vystavki/vystavka.php?SECTION_ID=259

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

О чем говорится в основном законе государства

Конституция - это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.

Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации. Кстати, текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, тоже записан в основном законе (ст. 82). И клянутся российские лидеры тоже на Конституции - для этого существует специальный экземпляр с серебряным гербом.

За последние годы в Конституцию вносилось несколько изменений. Самые значимые - это увеличение срока президентских полномочий до шести лет с четырех, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.

Является ли День Конституции выходным

В течение двенадцати лет со дня принятия 12 декабря был выходным днем. Рабочим День Конституции стал с 2005-го, но зато в этом же году праздник причислили к памятным датам государства.

Как в России отмечают День Конституции

В День Конституции практически во всех городах страны проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги и круглые столы. Также к этому дню приурочен Общероссийский прием граждан, в который представители органов власти отвечают на вопросы жителей государства.
День Конституции отмечается и концертами. На них, помимо прочего, награждают почетными грамотами заслуженных юристов и судей. Есть у праздника и своя традиция - 12 декабря россиянам, достигшим 14 лет, торжественно вручают паспорта.

 

Три факта о Конституции Российской Федерации

  • Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. За 90 лет в нашей стране поменялось пять разных Конституций.
  • Два экземпляра Конституции побывали даже в космосе - на орбитальной станции "Мир" в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности Конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
  • Удивительно, но в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, "парламент", "импичмент" и даже "сенатор").