Образование

Республика Армения: Российские соотечественники учат армянский язык

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Ереване (РЦНК) в январе месяце объявил набор слушателей курсов армянского языка для русскоговорящих граждан. Инициатива для Армении, безусловно, очень воодушевляющая и приятная. Не секрет, что одна из основных задач РЦНК – поддержка русского языка, продвижение образования на русском языке, и столь интересный “поворот” темы не мог не вызвать интереса. Об этом мы собственно и поговорили с начальником отдела русского языка Российского центра науки и культуры в Ереване Соной Сараджян.

– Мы узнали, что российские соотечественники, которые живут в Армении, хотят заниматься изучением армянского языка. Они к нам обращались с этой просьбой, и поначалу мы немного волновались – насколько курсы армянского языка будут полноценно работать (соберутся ли группы, будут ли желающие участвововать в занятиях). Но все сложилось лучшим образом: у нас теперь есть три группы, причем одна из них занимается онлайн. Ну, а в двух других группах занятия проводятся в очном формате. Курсы армянского языка состоялись, и честно говоря, мы не ожидали такого интереса. Изначально для нас это был сложный процесс, так как мы все-таки занимаемся продвижением русского языка, а в данном случае нам пришлось в качестве преподавателей искать специалистов армянского языка с хорошим знанием русского. Нашли и в итоге у нас порядка пятнадцати человек сейчас занимаются армянским языком. Скажу, что и сотрудники РЦНК присоединились к этим курсам. Да, это не совсем наша сфера, но нам очень приятно, что русские, проживающие в Армении,  изъявили желание выучить армянский язык. Понятно, что у каждого свои причины: у кого-то муж армянин, кто-то давно живет здесь или работает и хочется, наконец овладеть языком.

– На курсах проходят лишь разговорный армянский, или учатся писать и читать?

– В основном, нашим “студентам” хочется общаться – изучать язык в разговорном плане. Но они  также осваивают азы письма и чтения. Отмечу, что изучение армянского языка проводится в специально оборудованных классах три раза в неделю или по индивидуальному графику, с соблюдением всех мер эпидемиологической предосторожности. Длительность одного занятия – 80 минут.

– А какие у вас ближайшие программы или мероприятия?

– Мы на днях побывали в Тавушской области: 26 февраля поехали вДилижан и передали в дар основной школе №2 с классами с русским языком обучения 914 книг в рамках акции “Книги – школам Армении!”. Мы подарили библиотечному фонду школы не только учебники по русскому языку и литературе, но и математике, окружающему миру, всеобщей истории, географии, алгебре, геометрии, физике, информатике, биологии, химии, сборники диктантов для 1-9 классов, а также художественные книги российских авторов. Можно сказать, что мы практически полностью обеспечили весь русский сектор школы учебниками, причем впервые за последние 5 лет школа получила не только учебники по русскому языку и литературе, но и по другим предметам.

А 12 марта у нас пройдет финал “Живой классики” – конкурса юных чтецов, которые декламируют отрывки из прозаических произведений классиков. Сейчас в областях Армении проводятся отборочные туры, а для участия в финале мы отберем троих лучших. Раньше три победителя национального тура становились участниками Международного финала конкурса, который проводился в детском лагере “Артек”, где отбирались суперфиналисты. Но из-за этой истории с коронавирусом организаторы ищут другие способы поощрения. Пока не известно, что будет конкретно, но без награды победители не останутся. Отмечу, что конкурс “Живая классика” проводит одноименный фонд: это международный конкурс, в котором участвуют 80 стран мира. В 2018 году наш школьник победил и стал лучшим. И ранее у нас были участники, которые занимали первые места.

https://www.ra.am/archives/39505/?fbclid=IwAR3bO5f0CdHfLVNtH0rJcJxZRvRi_kVjkq65TP-CstuKH1k-beI62w_pKWU