«Гуманитарная экспедиция» Русского Дома в Тавушскую область: что удалось сделать за два дня

Compressed file

11-12 марта 2021 года «Гуманитарная экспедиция» Русского Дома в Ереване (Россотрудничество в Армении) посетила приграничный городок Берд Тавушской области.

Название «Берд» переводится с армянского как «крепость». Это средневековая крепость на окраине города. К сожалению, в настоящее время крепость находится в плохом состоянии из-за того, что она была заброшена начиная с XIV века.

В Армении проект «Гуманитарная экспедиция» проводится во второй раз. На этот раз он был реализован совместно со страховой компанией «Инго Армения» и сервисным центром «Росконсультант» при Посольстве РФ в Армении.

«Группа у нас довольно-таки большая, в нее включены разные специалисты. Мы выбрали отдаленные регионы для того, чтобы жителям донести важную информацию. Ситуация, которая сложилась во время пандемии, тяжелая, нужно людей поддержать, объяснить и проконсультировать», - отметил заместитель руководителя Русского Дома в Ереване Антон Берянев.

Было принято решение повезти в приграничные районы Армении врачей из медицинского центра «Эребуни», которые провели комплексные обследования для местных жителей.

Новость об этом донеслась до жителей городка так быстро, что на консультации записалось около трехсот человек. И, таким образом, очереди не было видно края. Большая часть записывалась к невропатологу и на сонографию. Жителей больше всего беспокоила проблема со щитовидной железой. Заведующая диагностическим центром считает, что это связано со стрессом.

«Мы просили обеспечить центр такими специалистами, как сосудистый хирург, лор, уролог, специалистами функциональной диагностики, ведь у многих выявились осложнения после заболевания короновирусом, и они могут получить назначения»,  - отметил Армен Галстян, директор медицинского центра г. Берд.

Немало посетителей приняла Анна Рштуни, директор сервисного центра «Росконсультант». Как выяснилось, COVID-19 подействовал не только на здоровье жителей. Из-за пандемии сотни людей не смогли выехать на заработки в Российскую Федерацию.

В пограничных регионах Армении немногие знают о том, что можно получить бесплатное образование в вузах РФ. Как заполнить онлайн анкету и какие предоставить документы Тавушской молодежи помогла разобраться ведущий специалист по координации образовательно-просветительских программ Мария Аванесова.

Поезда удалась! И, несмотря на плохие погодные условия и дальнее путешествие, вся команда осталась довольна. Миссия выполнена! Ждем новых проектов!

В состав делегации также вошли заместитель руководителя Русского Дома в Ереване Ацамаз Биченов и начальник отдела культурных, молодежных и межрегиональных программ Русского Дома в Ереване Андраник Арзуманян.

Проект освещали представители средств массовой информации, в частности, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», телеканалы «Армения» и «H2».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file