Тематические встречи

«Виртуальные прогулки по Армении с Марком Григоряном» продолжаются

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Ереване продолжает серию онлайн встреч из цикла «Виртуальные прогулки по Армении с Марком Григоряном».

28 августа в рамках проекта прошла очередная встреча с известным журналистом, директором Национального музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марком Григоряном.  Темой «прогулки» стала увлекательная история «Рассказ о трех ереванских кирпичах». Как всегда, предоставленную информацию невозможно найти в википедии или других интернет-ресурсах.

Координатор программ РЦНК в Ереване Андраник Арзуманян поблагодарил бессменного ведущего проекта за эксклюзивность выбранных тем, представляющих интерес, как для коренных жителей Армении, так и проживающих здесь российских соотечественников.

Традиционно лекции иллюстрируются тематическими слайдами. Однако на этот раз демонстрационным объектом стали три, точнее, три с половиной ереванских кирпича. В продолжение темы «ереванской крепости» на ее территории внимание историка привлек кирпич необычной формы. Второй был найден на территории Конда, третий - в старых двориках улицы Арами, и половинчатый четвертый – на улице Фирдуси. Заметив очевидное сходство между ними, Марку Григоряну удалось выяснить не только состав, но и метод изготовления кирпичей, который он наглядно продемонстрировал в бумажной версии. Какую тайну хранят в себе эти, на первый взгляд, обыкновенные кирпичи, обожженные солнцем? Какова технология и где еще можно было встретить их прототипы? Об этом и многом другом, вы можете узнать, посмотрев виртуальную прогулку с Марком Григоряном. Найдя ответы на множество вопросов, лектор заверяет, что впереди еще много исследований, которые могут стать темой новых встреч. 

Ну а пока тема следующей встречи названа - «Матенадаран».

У каждого зрителя есть возможность нe только совершить познавательную виртуальную прогулку, но и оставить комментарий под видео, с предложением новых тем для будущих встреч.

Приятного просмотра!                                         

Напомним: в сентябре 2019 года РЦНК в Ереване презентовал новый проект «Виртуальные прогулки с Марком Григоряном», представляемый каждую третью неделю месяца.  Познавательные прогулки, с его бессменным ведущим – известным журналистом, директором Национального музея-института архитектуры имени А. Таманяна сразу же стали востребованными. Встречи с Марком Григоряном, иллюстрированные редкими архивными фотографиями, проходили при полном аншлаге. Много новых и малоизвестных фактов о Ереване открывали для себя как гости, так и коренные жители столицы.

https://www.youtube.com/watch?v=s8e2LDWUQZg&fbclid=IwAR1BF2_B_6b1Asppub73uX5ckZk-OUxOXZpyFYFfN2CKaFF_C3l7i2YE7-A