Литература

Открыт приём заявок на премию Александра Зиновьева для русскоязычных авторов

Compressed file

Учредителями Премии выступают Администрация Орловской области и Фонд «Александр Зиновьев», при поддержке литературно-художественного журнала «Отечественные записки». На соискание Премии выдвигаются оригинальные произведения, труды и статьи, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства их авторов, независимо от жанра, и вносящие, по мнению организаторов Премии, значительный вклад в российскую и русскоязычную литературу и культурную жизнь. Премия учреждается в трех номинациях – проза, поэзия, эссеистика. Прием работ будет производиться с 30 сентября по 30 декабря 2020 года. Оценивать произведения, поступившие на конкурс, будут Конкурсная комиссия и компетентное Жюри, состоящее из авторитетных литераторов.

Новая Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева, учрежденная в России, будет вручаться талантливым авторам как в стране, так и представителям зарубежной русской общественности.

28 сентября в Россотрудничестве состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию премии, в которой приняли участие представители Агентства, Фонда «Александр Зиновьев», администрации Орловской области, КПРФ, известные литераторы.

«Премия абсолютно уникальна, ей нет аналогов в мире, поскольку русский дух, русские словесность и духовность – это явления русского мира, – заявила президент фонда и председатель жюри Ольга Зиновьева. – Я очень горжусь, что живу в такое время, когда могу назвать именем Александра Зиновьева такое монументальное явление как международная премия».

Премия нацелена на поиск и поощрение творческих изысканий талантливых авторов в России и среди представителей зарубежной русской общественности. «Цель деятельности фонда и этот великолепный проект абсолютно сочетаются с миссией Россотрудничества, одной из составляющей которой является знакомство всего мира с глубиной русской мысли и богатством русского языка», – отметил заместитель руководителя Агентства Михаил Брюханов.

Заявка и прилагаемые материалы с пометкой «Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева» представляются по адресу: 302026, г. Орёл, ул. Комсомольская, д. 63, в Управление культуры и архивного дела Орловской области. Кроме того материалы могут быть направлены в электронном виде по адресу электронной почты: artorel@adm.orel.ru с последующим досылом бумажных носителей по почте.

Подробнее на сайте Фонда «Александр Зиновьев» http://azfund.ru/premiya