Тематические встречи

О «Гуманитарной карте» рассказали авторы проекта на площадке Россотрудничества

Compressed file

В Россотрудничестве состоялась онлайн-презентация  нового  цифрового портала «Гуманитарная карта» от проекта «Гуманитарный монитор». Как отметил руководитель Агентства Евгений Примаков, Россия всегда оказывала, оказывает и будет оказывать гуманитарную помощь, но не во всех странах об этом знают. Команда «Гуманитарного монитора» называет своей миссией повышение информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе Российской Федерации в дело содействия международному развитию. «Гуманитарная карта» может стать одним из инструментов реализации этой задачи.

«В России всегда была большая проблема со сбором и систематизацией информации о том, где и что российские ведомства, министерства, организации делают на гуманитарном направлении в международном формате, – отметил Примаков. –  Задумка сделать «Гуманитарную карту», оцифровав данные,   невероятно полезна.  Это инвестиция, которая будет работать на нашу страну, чтобы она стала сильнее, успешнее, а границы –безопаснее». 

Автор проекта Михаил Петросян, представляя портал, сказал: «Гуманитарная карта»  станет первой онлайн-платформой, на которой будут консолидированы данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию. Пользователям будут доступны интерактивные фильтры, статистическая информационная панель и многое другое; для зарубежных пользователей подготовлена английская версия». «Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам», – добавил он.

В свою очередь, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов  назвал проект своевременным, отметив, что «помощь международному развитию является инструментом внешней политики».  «Долгое время эта часть нашей внешнеполитической деятельности не попадала в центр внимания, и я очень рад, что у нас эта работа началась, – сказал он.  – Крайне важно показать полную палитру гуманитарного содействия и то, что работа велась и ведется, несмотря на некоторые изъяны за предыдущий период с этим направлением».  

Несмотря на то, что проект стартовал недавно, в апреле  2020 года, в пандемических условиях, в настоящий момент в базе данных «Гуманитарной карты» – более 65 стран, которым Россия предоставила помощь. Зафиксированы свыше 220 фактов ее оказания. Информация собирается из более чем 400 источников. Преобладает помощь со стороны госсектора (80%), первые строчки занимают операции по здравоохранению и направлению продовольственной помощи.

 Карта продолжает наполняться командой проекта, и у каждого неравнодушного пользователя есть возможность поучаствовать в этом процессе. Портал предусматривает краудсорсинговый принцип дополнения базы данных: для пользователей "Гуманитарной карты”, которые будут располагать информацией о российских проектах и инициативах в области гуманитарного содействия (или даже являются операторами таких проектов), функционал “Гуманитарной карты” позволяет предложить эти данные на рассмотрение администраторов проекта.

С порталом «Гуманитарная карта» можно познакомиться, перейдя по ссылке   https://www.russianassistance.ru

Compressed file Compressed file Compressed file