Историко-мемориальная работа

В Армении отметили годовщину полного снятия блокады Ленинграда

Compressed file

27 января, в день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27. 01.1944), Российский центр науки и культуры в Ереване провёл комплекс мероприятий историко-мемориального характера.

Битва за Ленинград – самое продолжительное и кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Начавшись 10 июля 1941 года, она закончилась 19 января 1944 года, а через несколько дней Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады.  В этой продолжительной битве пало 780000 представителей всех национальностей нашей общей Родины (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Из 100 тысяч армянских защитников Ленинграда 20 тысяч не вернулись домой.

В день 77-ой годовщины в Ереване у памятника детям блокадного Ленинграда, при участии мэрии армянской столицы, Посольства РФ в Армении, Российского центра науки и культуры в Ереване, Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, КДЦ «Дом Москвы», организаций российских соотечественников, прошло возложение венков и цветов.

Выступая посол РФ в РА С. П. Копыркин, назвал битву за Ленинград беспримерным подвигом самопожертвования. Он отметил вклад армян в дело победы, а также то, что более двухсот детей-блокадников обрели кров в Ереване. Он пожелал ветеранам здоровья, крепости духа, энергии. «Также я хотел бы пожелать, чтобы память о войне никогда не стиралась, – отметил посол. – Это особенно важно сейчас, когда пытаются переписать историю войны».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В тот же день сотрудники РЦНК в Ереване приняли участие в Международной конференции «Блокадный Ленинград – грани Подвига» в рамках социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» (руководитель И.М. Иванов). В конференции приняли участие жители блокадного Ленинграда, школьники и студенты, представители ветеранских и общественных организаций, руководители детско-юношеских объединений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Донецкой Народной Республики, Республики Крым, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской республики, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Ленинградской, Волгоградской, Ростовской областей, Камчатского, Ставропольского и Краснодарского края. Центральная площадка конференции – Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда. Город-герой Ленинград».

Открывая конференцию, заместитель руководителя РЦНК в Ереване А. В. Берянев поблагодарил организаторов и отметил, что в Армении очень чтят наследие Великой Победы. «Подобные мероприятия крайне важны, особенно  для молодого поколения, когда сегодня мы видим много попыток фальсификации истории».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Блокадницы Г. Д. Фёдорова и Г. П. Петухова поделились с участниками конференции тяжёлыми воспоминаниями, которые выпали на их долю. Будучи детьми, они пережили голод, холод и, самое страшное, смерть близких. Волею судьбы, две русские девочки оказались в Армении, где выросли и создали семьи. Для них Россия и Армения неотделимы друг от друга, как и память об общем Подвиге и общей Победе. Галина Дмитриевна Фёдорова рассказала, что в детстве они старались забыть о том, что пережили. «Но чем старше становились, тем больше понимали, что нельзя забывать эти страницы, что нужно воспитывать новое поколение таким же преданным и патриотичным», – сказала она, пожелав, чтобы подобное никогда больше не повторилось.   

Compressed file Compressed file Compressed file

У входа в Российский центр науки и культуры в Ереване, на обновлённом внешнем стенде, открылась фотовыставка «Блокада Ленинграда в фотографиях», приуроченная памятной дате. В основе выставки – снимки известных военных фотокорреспондентов, запечатлевших будни блокадного города. Экспозиция, состоящая из фотографий, выполненных в жанре документальной съемки переносит зрителя в разрушенный, обречённый, страдающий  от боли, ужаса и страха, изувеченный и израненный насилием и жестокостью Ленинград.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Завтра мероприятия, посвящённые 77-ой годовщине освобождения Ленинграда, продолжатся телеконференцией, на которой выступят участники обороны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом.