Литература

Еркрамас: Рассказ «Урок из прошлого» Арама Хачатряна победил в международном литературном конкурсе

Compressed file

18 февраля 2021 года в Российском центре науки и культуры в Ереване прошла презентация нового литературного сборника на русском языке – «Армянские мотивы». В этот уникальный сборник вошёл и рассказ известного российского военного журналиста, публициста и общественного деятеля Арама Хачатряна «Урок из прошлого».

Всего на Пятый международный литературный конкурс «Армянские мотивы» поступило 70 заявок из России, Армении, Казахстана, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Украины, Литвы, Израиля, США и Канады. Авторы из разных стран, как профессиональные писатели, так и те, для кого литературное творчество является увлечением, с большой любовью пишут на русском языке об Армении, переживающей сейчас нелёгкие времена.

Также стоит отметить, что в оформлении сборника приняли участие 18 художников из Армении, России, Белоруссии, Украины, Израиля и других стран, которые в своих полотнах постарались рассказать об Армении, её традициях, культуре, истории и выразить ей свою любовь.

 

Членов жюри особенно тронул рассказ Арама Хачатряна «Урок из прошлого». В своём произведении он очень участливо и заинтересованно рассказывает о некоторых трагических страницах нашей недавней истории – периода 30-х годов XX века, когда господствовала агрессивная большевистская идеология отрицания христианской веры, и велась борьба, направленная на уничтожение церквей.

Арам Хачатрян в этом рассказе описывает историю разрушения старинного горного монастыря «Аствац Ангал» в селе Цовагюх Севанского района Советской Армении. По его словам, тем самым он выполнил долг перед своей бабушкой Марией, которая в детстве подробно рассказывала ему об этом вандализме…

Рассказ читается на одном дыхании. Автор смог охватить период с 1878 года – времени героической обороны Баязета, до 1945 года – окончания Великой Отечественной войны. Через весь рассказ красной нитью проходит тема многовековой русско-армянской дружбы. В рассказе «Урок из прошлого» раскрывается весь трагизм того периода. Вместе с тем, там есть место и героическим страницам истории. Предательство и героизм героев рассказа соседствуют, но самым удивительным моментом в рассказе является волшебное спасение одного из комсомольцев, направленных для уничтожения церковной утвари…

Мы от всей души поздравляем победителя литературного конкурса Арама Хачатряна и желаем ему новых творческих успехов.

Александр Ерканян, публицист, г. Москва

Источник: https://yerkramas.org/article/179879/rasskaz-«urok-iz-proshlogo»-arama-xachatryana-pobedil-v--mezhdunarodnom-literaturnom-konkurse