Общественная дипломатия

МСУИнформ.РФ: Города Чаренцаван и Феодосия подпишут соглашение об установлении побратимских связей

Compressed file

В РЦНК в Ереване в формате онлайн состоялась встреча между главой города Феодосия А. В. Сердюковой и мэром г. Чаренцавана А. К. Шахгалдяном, на которой обсудили ряд вопросов, связанных с установлением побратимских отношений между двумя городами.Инициаторы встречи – заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ – Г. Л. Мурадов и политический и общественный деятель, председатель клуба «Друзья Крыма» А. Б. Бабуханян.

Армянская диаспора в Крыму имеет более чем тысячелетнюю историю, не говоря уже о начальном периоде, о котором сохранилось очень мало сведений.Крымские армяне зарекомендовали себя как гармоничное, цельное и уникальное явление в культуре и истории полуострова.

Такие памятники, как монастырь Сурб Хач XIVвека, ряд других средневековых церквей, а также использование армянских архитектурных орнаментов в ряде русских православных церквей в Крыму, рассказывают нам о духовной и культурной близости двух народов. До наших дней в Крыму сохранился городок с многозначным для мирового армянства названием – Армянск.

С Крымом неразрывно связаны известные деятели культуры, просвещения и науки – художник-маринистИван Айвазовский, архиепископ, историк и лингвист Гавриил Айвазовский, живописец и театральный художник ВардкесСуренянц, композитор и дирижёр Александр Спендиаров.

О героической истории рассказывает братское захоронение 250 воинов 89-й Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды стрелковой дивизии в Балаклаве и памятник героям, которые в апреле 1944 года освобождали Балаклаву и Керчь. Армянская дивизия была награждена вторым орденом Красной Звезды за освобождение Севастополя.

Тему армянского следа в Крыму на протяжении нескольких десятилетий изучает современный крымский писатель и журналист Леонид Терентьев – автор книги «Айастан из Крыма» (Айастан – самоназвание Армении – Прим. авт.).

Открывая встречу, на повестке которой стояло обсуждение соглашения между городами Крыма и Армении, в частности, Феодосии и Чаренцавана,исполняющий обязанности руководителя РЦНК в Ереване А. И. Биченов, отметил, что Россотрудничеством ведётся активная работа по установлению побратимских связей между городами Российской Федерации и Республики Армения. «Заключение соглашения между городами Армении и Крыма– это важный шаг в процессе сближения,– добавил он. –Ряд других муниципальных образованийРеспублики Армения также выразил готовность начать переговорный процесс по установлению дружественных связей с городами Крыма».

В свою очередь, Г. Л. Мурадов поблагодарил клуб «Друзья Крыма» и РЦНК в Ереване за активную позицию и содействие в установлении более тёплых разносторонних отношений между Крымом и Арменией. «Армения не подвергает сомнению территориальную целостность Российской Федерации, что очень важно не только для крымчан, но и длявсей России», – сказал он, добавив, что в этом фундаменте неотъемлемую часть составляют крымско-армянские отношения.

Процесс сближения горячо поддержала община Чаренцавана, в которую входят город и пять сёл. О чем заявил мэр города А. К. Шахгалдян, отметив ценность области как бальнеологического курорта с многочисленными древними и средневековыми историческими памятниками, среди которых особое место занимает крепость БжниXI века. Именно её летописцы называли «неприступной обителью богов».

А. Б. Бабуханян добавил, что Соглашение об установлении дружественных отношений между городом Феодосией и городом Чаренцаваном будет подписано к 7-летию воссоединения Крыма с Россией и нацелено на развитие сотрудничества в таких областях, как образование, культура, спорт, молодёжная политика, туризм, а также налаживание торгово-промышленных отношений.

От Феодосии до Чаренцавана 1400 км по автодороге.Сейчас между Арменией и Крымом нет авиасообщения, но в ближайшее время планируется открытие рейса между Анапой и Ереваном, что сделает Крым для туристов из Армении более доступным.

На встрече также присутствовали секретарь аппарата администрации г. Чаренцавана С. Мурадян, руководитель общественной организации интеллигенции г. Чаренцавана А. Григорян, координатор программ РЦНК в Ереване А. Арзуманян и пресс-секретарь РЦНК в Ереване Е. Шуваева-Петросян.

Источник: 

https://мсуинформ.рф/новости/goroda-charentsavan-i-feodosiya-podpishut-soglashenie-ob-ustanovlenii-pobratimskikh-svyazej.html