Культура

Состоялась виртуальная прогулка по ереванским кафе с Марком Григоряном

Compressed file

19 февраля в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялась встреча с Марком Григоряном в рамках проекта «Виртуальные прогулки по Армении с Марком Григоряном». В этот раз директор Национального музея-института архитектуры имени Таманяна представил аудитории увлекательную историю зарождения ереванских кафе, составляющих неотъемлемую и самобытную часть столицы Армении.

Культуру «кофепития», а в дальнейшем и самих кафе, в Армению принесли армяне-репатрианты. В первых прообразах современных кафетериев, которые в 30-е годы назывались «академиями» (по аналогии с Древней Грецией) в меню входили: кальян, кофе, чай и сладости, а единственными посетителями могли быть только мужчины. Именно в «Академии» можно было встретить известных персон того времени – поэта Е. Чаренца, писателей Д. Демирчяна и В. Тотвенца, художника Ф. Терлемезяна, основателя ереванского медицинского института В. Арцруни и других представителей армянской элиты.

«Кафе становились своеобразными островками, местами притяжения, где можно было не только поделиться творческими планами, но и обсудить политическую ситуацию, будучи уверенными, что в каждом кафе есть свои «наблюдатели», – представляя все тонкости атмосферы ереванских кафе середины прошлого века, отметил Марк Григорян. 

Лектор назвал настоящим «Бермудским треугольником» три самых известных кафе Еревана – «Сквознячок», «Козырек» и «Поплавок», в которых можно было увидеть «звезд» того времени – Грачья Нерсисяна, Ерванда Кочара и даже самого Сергея Параджанова.  

 

Compressed file Compressed file