Литература

Национальный этап конкурса «Живая классика» провели в Русском Доме в Ереване

Compressed file

12 марта 2021 года в Русском Доме в Ереване состоялся национальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» в Армении.

«Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете... Нет ничего на свете, чего бы не сумели руки твои, что было бы им не под силу…», – Лаура Казарян из Степанавана исполнила отрывок «Руки матери» из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» и была признана победителем финала конкурса «Живая классика» в Армении.

Выступления конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы Лилия Баласанян, директор Русского центра Ереванского государственного университета (Фонд «Русский мир») Арусяк Нерсесян и член Союза писателей Армении и Союза литераторов России, пресс-секретарь Русского Дома в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

Выбор текста произведения, глубина проникновения в образную систему и смысл текста, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя, грамотная речь и дикция – основные критерии оценки выступления.

Национальный куратор конкурса «Живая классика» в Армении, начальник отдела русского языка Русского Дома в Ереване Сона Сараджян приветствовала всех конкурсантов и отметила: «Мы рады, что в этом году проводим национальный этап в очном формате. В финале принимают участие 30 чтецов прозы на русском языке в возрасте от 10 до 17 лет как из Еревана, так и из всех областей Армении».

По окончании выступлений члены жюри отметили хорошее владение русским языком, артистичность всех участников и определили победителей национального этапа конкурса «Живая классика» 2021 года в Армении.

Первое место было присуждено ученице 8 класса основной школы № 2 имени Григора Лусаворича города Степанаван Лорийской области Армении Лауре Казарян. Второе и третье места заняли учащиеся 9 класса средней школы села Шаумян Лорийской области Армении Светлана Гулян (философская сказка Фазиля Искандера «Кролики и удавы») и 5 класса основной школы № 181 города Еревана Эдгар Мурадян (рассказ Виктора Драгунского «Если бы я был взрослым»).

Все участники национального этапа были награждены дипломами и поощрительными призами от Русского Дома в Ереване.

Отметим, что конкурс проводится Фондом «Живая классика» (г. Санкт-Петербург) при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Россотрудничества и Фонда президент­ских грантов. Организаторы национального этапа в Армении – Русский Дом в Ереване и Русский Дом в Гюмри при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, Управления общего образования аппарата мэрии города Еревана и управле­ний образования, культуры и спорта администраций областей Армении.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file