Общественная дипломатия

Армянские школьники приняли участие в «Уроке мужества», рассказывающем о чудотворном действии искусства и книг

Compressed file

26 ноября в онлайн-формате прошел «Урок мужества. Книги блокады», посвящённый истории и роли книг в блокадном Ленинграде, их ценности тогда и сейчас.

Мероприятие было организовано в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией» по инициативе Центра исторического добровольчества «Паруса истории» совместно с Некоммерческим партнёрством «КиТ» при поддержке Россотрудничества и Бессмертного полка России.

К «Уроку мужества» присоединились учащиеся 5-9 классов Ереванской основной школы № 26 им. А. Арменакяна.

«Выражаем благодарность Российскому центру науки и культуры в Ереване за привлечение наших школьников в различные военно-патриотические мероприятия и учебные занятия и готовность к дальнейшему сотрудничеству», - отметила директор школы Арменуи Арменакян.

О чудотворном действии искусства и книг в тяжелейший для людей период блокады рассказали дети блокады из Санкт-Петербурга, Вологды, Перми, Архангельска, из Израиля, США, выпускники Вагановского балетного училища, эвакуированного в Пермь во время войны, поделились воспоминаниями, ответили на вопросы.

Зрителям были представлены фрагменты фильма «Второй хлеб блокады», видеохроники военных лет, фотовыставку «Искусство выжить», выставку плакатов «Боевой карандаш». В прямом эфире выступили доктор исторических наук, профессор, житель блокадного Ленинграда Исай Моисеевич Кузинец, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, создатель Музея-библиотеки «Книги блокадного города» София Геннадьевна Колосова, Ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе, Руководитель проекта «Свидание с Россией» Александр Ильин, руководитель Центра исторического добровольчества «Паруса истории» Елена Платонова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file