Общественная дипломатия

Воспитание патриотизма молодежи, Дети Мира, Всемирный бессмертный полк: Второй день Международного форума

Compressed file

Второй день Международного патриотического форума «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского Государства» собрал участников с разных стан мира на круглые столы по патриотической работе на темы «Воспитание патриотизма молодежи», «Дети Мира - за дружбу и мир» и «Всемирный бессмертный полк».

Конференция прошла в онлайн формате на территории военно-исторического музея «Самбекские высоты».

В рамках круглого стола на тему «Воспитание патриотизма молодежи» состоялся телемост с соотечественниками и представителями из разных стран: Армения, Латвия, Сербия, Республика Абхазия, Украина, Республика Беларусь, Австралия, Великобритания, Франция, Чехия, Болгария, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Иордания, Греция, Германия, Куба, Марокко, Польша, Россия.

С приветственным словом выступили Герой Российской Федерации Сергей Липовой и Заведующая сектором по работы с молодежными организациями Московского Дома соотечественников Юлия Тришина.

Патриотизм выступал и выступает главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудные периоды истории. Не может считаться цивилизованным общество, если составляющие его граждане не будут ощущать потребности обогатить и приумножить историческое наследие, бережно относиться к своей Отчизне, культурным и историческим ценностям.

В мероприятии активно принимали участие школьники, студенты, педагоги-психологи, воспитатели, руководители и участники общественных объединений.

Compressed file

В рамках круглого стола «Дети Мира - за дружбу и мир» состоялся телемост с соотечественниками и представителями из 28 стран мира, на котором поднимались вопросы о войне и мире, психологии поколений, абсолютном и относительном влиянии внешних условий на рождаемость, воспитании детей и молодежи, методах профилактики и снижения социального сиротства, девиантного поведения, подростковой преступности, формировании зависимого типа личности.

Обсуждались понятие миротворчества как неизбежной необходимости, деятельность по созданию устойчивых побратимских отношений - как единственно возможный вектор развития внутренней и внешней политики государств в целях воспитания детей – будущих граждан, изучение русского языка и родных традиций детьми соотечественников, обмен студентами, вовлечение молодежь в международные гуманитарные миссии, и другие примеры.

С приветственным словом выступил российский актёр театра и кино Константин Соловьев.

В мероприятии приняли участие заместитель директора средней общеобразовательной школы № 21 Министерства обороны РФ в Республике Армения Нона Мирзаханян, учитель истории Оксана Золотарева, старшеклассники.

Compressed file Compressed file

Круглый стол на тему «Всемирный бессмертный полк» прошел в онлайн формате на территории исторического парка «Россия-моя история».

В мероприятии приняли участие координаторы Бессмертного Полка, руководители и координаторы Координационных советов организаций российских соотечественников и представители общественных ассоциаций за пределами Российской Федерации.

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

В рамках круглого стола поднимались вопросы: Бессмертный полк как история личной семейной памяти; Сохранение памяти о событиях Второй мировой войны и предотвращение фальсификации истории; Бессмертный полк как фундамент для передачи памяти следующим поколениям.

Модераторами мероприятия выступили руководитель регионального общественного движения «Бессмертный полк России» Андрей Кудряков и руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

В рамках круглого стола руководитель общественной организации «Бессмертный полк-Армения» Гоар Гумашян рассказала о проведении Акции в стране, учитель истории школы № 21 Министерства обороны РФ в Республике Армения Тигран Ананикян выступил на тему «Военно-политические итоги и уроки Великой Отечественной войны».

Начальник отдела молодежного и межрегионального сотрудничества Российского центра науки и культуры в Ереване, координатор Координационного совета молодежных и общественных организаций «Совет Победы» Сосе Мартиросян представила участникам круглых столов деятельность Центра, в том числе проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

Compressed file Compressed file Compressed file