Культура

Планшетная фотодокументальная выставка «Созидающее слово художника» к 100-летию советского писателя Фёдора Абрамова

Compressed file

2020 год  – год 100-летия со дня рождения известного русского советского писателя Фёдора Абрамова, уроженца деревни Верколы Пинежского района Архангельской области. Абрамов Ф.А. – писатель,  литературоведпублицист, офицер военной контрразведки, преподаватель-филолог и общественный деятель XX века.

Наряду с  Василием ШукшинымВиктором Астафьевым 
и  Валентином Распутиным,  он  был одним из  ведущих представителей «деревенской прозы» –  значительного направления в отечественной литературе 1960 – 1980-х годов. Самыми известными произведениями Фёдора Абрамова стали романы из цикла «Пряслины» («Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом»), где образно переданы все тяготы, которые пришлось пережить жителям деревни во время Великой Отечественной войны: голодные годы, похоронки и тяжелые рабочие будни.

Жизненное кредо Абрамова – «Будить, всеми силами будить в человеке Человека». Этот призыв важен сегодня не менее чем в те годы.

В Архангельской области бережно сохраняют память об этом удивительном человеке. В Верколе – родной деревне писателя –  создан литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова, в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова открыт кабинет Фёдора Абрамова, его имя носят международный аэропорт
в Архангельске, школы, библиотеки, улицы в населенных пунктах региона, проводятся научные, образовательные и культурно-просветительские мероприятия.

2020 год в Архангельской области объявлен Годом Фёдора Абрамова.

В Архангельской области проделана большая подготовительная работа – отремонтированы учреждения культуры, связанные с именем писателя, созданы новые концертные программы и спектакли по произведениям Ф.А. Абрамова, сняты фильмы о жизни и творчестве писателя, изданы его произведения и книги о творческом пути, подготовлены тематические выставки.

Одну из таких вставок – планшетную фотодокументальную выставку «Созидающее слово художника» – мы хотим представить вашему вниманию.

Выставка рассказывает о жизни писателя Фёдора Абрамова – трудном детстве, учебе в университете, военной службе, не простом творческом пути, общественной деятельности. Но еще и о его переживаниях за судьбу страны и родной деревни, судьбу простого труженика, о его заветах и нравственных посылах, которые он оставил нам, о его гражданской, литературной и жизненной позиции.  Рассказ сопровождается цитатами из произведений и публичных выступлений Фёдора Александровича, включает фотографии писателя, его родных, земляков и друзей, а также  его родной деревни Верколы.

Представление выставки за рубежом не случайно. Творчество Федора Абрамова известно не только российскому, но и зарубежному читателю. Его книги издавались во многих странах мира – США, ФРГ, Англии, Франции, Нидерландах, Сербии, Китае и т.д. Писатель сам много путешествовал
за границей. Почти каждый год он выезжал в творческие командировки
по приглашениям издательств.

С выставкой можно по ссылке: https://kraeved29.ru/wp-content/uploads/2020/05/sozidayushhee-slovo-hudozhnika_.pdf

Так же предлагаем Вашему вниманию фильм «Экскурсия по Верколе Фёдора Абрамова» (2018 год,16 мин., 52 сек.). Фильм -видеоэкскурсия по деревне Верколе Пинежского района Архангельской области – родине известного русского писателя Фёдора Александровича Абрамова. Экскурсия создавалась с использованием биографических деталей и мотивов произведений Ф.Абрамова. Создана силами молодежи, участвующей в работе Творческой лаборатории северной словесности по произведениям Фёдора Абрамова, которая состоялась в Верколе летом 2018 года в рамках подготовки к 100-летию со дня рождения писателя.

Посмотреть можно по ссылке: https://youtu.be/CSNCpHLHVOM

Фильм «А в Пекашино ставят стога». Литературный фестиваль» ( 2018 год, 8 мин., 55 сек.). Фильм рассказывает об одном из интереснейших и  ярких событий, которые ежегодно проходят на родине писателя Ф. Абрамова – в деревне Верколе  Пинежского района Архангельской области – литературно-фольклорном фестивале «А в Пекашине ставят стога»: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=GxhiTzg9nBs 

Фрагмент выступления Веркольского народного хора (7 мин.). В выступлении представлены рассказы из цикла «Трава-мурава» Ф. Абрамова.Федор Абрамов всегда восхищался народной культурой Русского Севера: обрядами, обычаями, песнями, играми, поэтическим словом, не меньше, чем о возрождении памятников архитектуры, пекся о сохранении живого народно-поэтического слова, в котором запечатлелась душа и характер северянина. https://vk.com/video-49671269_171827051

Экскурсия по Кабинету Фёдора Абрамова (14 мин.). Кабинет Федора Абрамова создан в Архангельской областной библиотеке имени Н. А. Добролюбова. В основе Кабинета как музейного комплекса – личная библиотека Федора Абрамова, подаренная Добролюбовке вдовой писателя Л.В. Крутиковой-Абрамовой в 2012 году. Библиотека Абрамова – это уникальное собрание книг с пометами, записями, которые делал писатель в процессе работы над своими произведениями, его собственные книги, в т. ч. изданные за рубежом, а также разные издания, посвященные истории, культуре, фольклору Русского Севера. Многие книги были подарены Абрамову лично авторами. https://yadi.sk/i/nQhba_8fqR5k2g

Надеемся, что у посетителей выставки возникнет желание прочитать книги Фёдора Абрамова и побывать в самой глубинке Архангельского Севера, в Верколе«самой прекрасной стране», как называл ее Фёдор Александрович Абрамов.