Культура

Shamshyan.com: Наш Арно. Состоялись мероприятия, посвященные 100-летию Арно Бабаджанянa. ФОТОРЕПOРТАЖ

Compressed file

Ровно 100 лет назад в этот день, 21 января 1921 года, в Ереване (Армения) родился выдающийся армянский и советский композитор, Народный артист СССР Арно Арутюнович Бабаджанян. Арно Бабаджанян – это целый мир в армянской музыке. Он был известен, как симфонист, блестящий пианист, но огромную популярность ему принесли именно его песни.

Каждая песня Арно Бабаджаняна, не успев родиться, становилась шлягером. Именно его музыка к фильму «Песня первой любви» стала открытием джаза для советского кинематографа. Ну а песни из фильма «Невеста с севера» знал наизусть весь Советский Союз, вспоминает МИР 24.День его появления на свет пришелся на день смерти вождя пролетариата Владимира Ленина. Поэтому отцу будущего музыканта пришлось перенести дату рождения своего сына на 22 января, чтобы она не совпадала с датой траура.Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение – «Пионерский марш».

В 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении он получил первый приз, пишет calend.ru.После окончания школы Арно Бабаджанян приехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, был принят сразу на последний курс по классу фортепиано. Затем он окончил экстерном композиторский факультет Ереванской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано. С 1950 года был преподавателем Ереванской консерватории, сочинял музыку: фортепианные пьесы, концерты для скрипки и виолончели, песни.Переехав в Москву в 1956 году, Бабаджанян пишет песни, которые быстро обретают популярность. На стихи Роберта Рождественского им написаны «Голубая тайга», «Будь со мной», «Позови меня», «Загадай желание», на стихи Евгения Евтушенко – «Не спеши», «Твои следы», «Чертово колесо», на стихи Андрея Вознесенского – «Москва-река», «Верни мне музыку», на стихи Леонида Дербенева – «Лучший город земли». А его «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Работал композитор и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах моё сердце». Репертуарными стали его отмеченная рельефной образностью, экспрессивная, ярко национальная «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром (1950), Фортепианное трио (1952), Соната для скрипки и фортепиано (1959), «Шесть музыкальных картин» (1965), в которых новаторски соединены фольклорные элементы с серийностью, а также другие пьесы для рояля.Всемирную известность приобрели яркие и виртуозные сочинения Бабаджаняна для двух роялей, созданные в соавторстве с А.Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная»).

Среди исполнителей академической музыки Бабаджаняна: М.Ростропович, Э.Гилельс, Д.Ойстрах, Л.Власенко, Ж.Тер-Меркерян, Д.Ханджян и другие.Нередко Арно Арутюнович выступал в качестве пианиста на сценах различных городов с блистательным исполнением своих сочинений, которые были записаны на плёнки, изданы на аудиодисках. В последний период жизни он стремился к большему рационализму в творчестве.Народный артист СССР и Армянской ССР – композитор был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, он лауреат Сталинской и двух Государственных премий Армянской ССР.

Арно Арутюнович Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года в Москве, был похоронен в Ереване. В его честь открыт фонд памяти, который занимается поддержкой талантливых музыкантов. 21 января исполняется 100 лет со дня рождения советского и армянского композитора, Народного артиста СССРАрно Бабаджаняна. В Армении 100-летний юбилей Бабаджаняна ознаменуется рядом мероприятий.Как сообщили в Союзе композиторов Армении, 22 января на центральном кладбище Еревана состоится церемония почтения памяти композитора с участием представителей Министерства, творческой интеллигенции и любителей музыки. состоялось торжественное возложение цветов к памятнику советского композитора, пианиста, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна по случаю 100-летнего юбилея.

В торжественной церемонии приняли участие исполняющий обязанности руководителя РЦНК в Ереване А.И. Биченов, куратор программ РЦНК А.Р. Арзуманян.Приветствуя собравшихся, министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян в своей речи подчеркнул: «Бабаджанян был и остается нашей биографией, нашей визитной карточкой. Трудно представить наш Ереван без всеми любимых песен композитора. Сегодня, в наши не простые времена, его музыка должна звучать еще больше и чаще, неся с собой жизнеутверждающий посыл». Он так же отметил, что создана специальная комиссия по празднованию 100-летия композитора, целью которой станет распространение бессмертной музыки Арно Бабаджаняна как на его родине, так и за ее пределами.С установленного экрана с видеообращением и поздравлением к присутствующим выступил сын композитора – Ара Бабаджанян. «Творчество Арно Арутюновича всегда объединяло людей, вне зависимости от национальности, религиозных и политических убеждений. Композитор жив пока звучит его музыка. Я хочу пожелать, что бы в сердце каждого звучала его музыка и в минуты радости, и в минуты печали, передаваясь из поколения в поколения».

Высоко оценивая творческое наследие, на котором выросло и было воспитано несколько поколений, заместитель Фонда Памяти Арно Бабаджаняна Ваге Степанян отметил: «Трудно переоценить творческий вклад Арно Бабаджаняна в развитие армянской и советской культуры. Но кроме его музыкального наследия, он всей прожитой жизнью оставил нам яркий пример достойного человека и гражданина своей страны».В мероприятии приняли участие официальные лица Армении, представители творческой интеллигенции, общественность, представители СМИ.

A в РЦНК состоялся онлайн-концерт с участием вокальной студии при РЦНК «Берег неба» (художественный руководитель Мария Кочарян). Здесь в исполнении воспитанников студии звучат известные и любимые песни Арно Арутюновича: «Лучший город земли», «Азг парапанц», «Верни мне музыку», «Год любви», «Ноктюрн», «Колыбельная» и «Благодарю».С приветственным словом выступает президент Международного Фонда Арно Бабаджаняна - Ара Бабаджанян.А в Национальной библиотеке Армении был очень интересный доклад с участием С докладом «Образ Арно Бабаджаняна в искусстве» выступил Артем Андреасян, вице-президент по исследованиям Международного фонда «Мемориал Бабаджаняна», главный редактор полного собрания произведений Арно Бабаджаняна, искусствовед, который открыл несколько деталей о творчестве композитора. Время от времени интересный доклад прерывался музыкой композитора.

Таким образом, ЕГУ он окончил в 22 года родился в 1997 году в Ванадзоре, окончил магистратуру в 2019 году, с квалификацией историка искусств. Позже рассматривая все произведения, он замечает отличия, существующие в других редакциях композитора. Источником его исследования послужили архивы читального зала Музея-института Комитаса, Литературно-художественного музея Егише Чаренца, , отдела искусства национальной библиотеки Национальной библиотеки Армении. В конце он упомянул, что эти исследования в связи с его 100-летием будут опубликованы в виде сборника из 30 томов работ, который будет состоять из 4 серий с одним приложением. В нескольких словах мы представим эту огромную работу, серию 1, это В 10 томах будут представлены его инструментальные произведения, во 2-й серии - оркестровые сочинения, состоящие из 10 томов, в 3-м - вокальные сочинения, состоящие из 5-ти томов, это будет относительно вдвое больше предыдущих, в 4-м - 5 томов. , где кратко изложены его работы, особенности его характера и т. д. Это масштабное произведение будет называться «Ассамблея произведений Арно Бабаджяна».

Мероприятия завершились на территории, прилегающей к памятнику Арно Бабаджаняна, прозвучат произведения композитора, а вечером концерт пройдет в зале Арама Хачатуряна.

Гарик Аветисян Фото Сирарпи Карапетян, сайт МОНКС и РЦНК © shamshyan.com  

https://shamshyan.com/hy/article/2021/01/24/1176960/