Общественная дипломатия

ВКСРС: Блокадница Галина Петухова. «Девочка видела много огня... Привезли её из Ленинграда»

Compressed file

Галина Павловна Петухова —   ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января  1944 года 872 дня.  Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 

Галине было три года, когда вокруг Ленинграда сомкнулось смертельное кольцо блокады. Она помнит, что жила на Васильевском острове, на первом этаже самого обычного, ничем не примечательного дома: выбегала во двор,  пригоршнями загребала снег и носила домой.  Снег топили, добавляя еловые ветки, и пили. Было невыносимо голодно и холодно — температура в ту страшную зиму достигала отметки – 40.  Галина помнит, как норма хлеба упала до 125 граммов на человека. Часто дети, получая несколько кусочков на всю семью, не доносили его до дома, съедая по дороге, или родители отдавали свой паёк детям, оставаясь голодными.

Папа и мама Гали умерли от голода. Девочка осталась круглой сиротой и оказалась в детском доме в Ленинграде. Незадолго до смерти, мама пришила к подолу её платья лоскуток с именем и адресом.

Когда девочке было 4,5 года, её вместе с другими детьми, истощёнными, находящимися на грани жизни и смерти,  эвакуировали из Ленинграда в детский дом в Ивановской области.   

 «Я долгое время не могла ходить, не было сил, — вспоминает Галина Павловна. — Нас, ленинградских детей, называли доходягами, но боролись за каждого». Да и потом, спустя несколько лет, дети так и не смогли оправиться от истощения: в третьем классе Галя весила всего 15 килограммов.  В личной карточке Петуховой было написано: «Девочка видела много огня... Привезли из Ленинграда...»

Подробнее: https://vksrs.com/publications/blokadnitsa-galina-petukhova-devochka-videla-mnogo-ognya-privezli-eye-iz-leningrada/