Культура

Виртуальная прогулка с Марком Григоряном. Дом артистов и дух свободы

Compressed file

29 января в онлайн-формате состоялась очередная «Виртуальная прогулка» с директором Национального музея-института архитектуры имени Таманяна Марком Григоряном.  Темой встречи стал легендарный «Дом артистов» и дух свободы».

Приветствуя поклонников проекта, координатор программ РЦНК в Ереване Андраник Арзуманян отметил не только познавательный аспект выбранной темы, но и поспешил обрадовать зрителей информацией о возвращении проекта в формат реальных встреч уже в следующем месяце.

Внесенное в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры Еревана, легендарное здание «Дом артистов» по адресу Маштоца 48, представляет не только архитектурный интерес, но и тесно связано с легендами, четыре из которых представил лектор встречи.

По нескольким версиям, постройка здания переплетается с именами члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микояна и его приездом в Ереван, Первого секретаря ЦК Григория Арутинова  и даже самого Сталина, предоставившего финансирование здания в размере 2 млн рублей. В действующих версиях упоминаются события 1939 года и декада армянского искусства. В одном из павильонов ВДНХ, отведенных Армянской СССР, наряду с достижениями Армении в области музыки, тетра, живописи, должен был быть представлен проект здания «Дома актера», архитектором которого стал Марк Григорян (дедушка лектора).

Отдельного внимания удостоена не только история постройки здания, но и его жителей – самых видных, известных и популярных деятелей искусств Армении. Достаточно было пройтись по каждой квартире и, записав по абзацу о каждом жителе, можно было получить настоящую историю армянского театра. Ведущие актеры национального академического театра им. Сундукяна – Грачья Нерсисян, Авет Аветян, Вагарш Вагаршян, корифей русского драматического театра им. Станиславского Владимир Добровольский жили в этом здании. Их соседями были известные оперные певцы – Павел Лисициан, Татевик Сазандарян, джазмен-ударник Роберт Ёлчян, режиссер Геворг Ашугян и многие другие.

Дом работника искусств представлял настоящий жилой комплекс, в который входили библиотека, актовый зал, редакция журнала «Советское искусство», «Ателье мод», знаменитый гастроном «Артистический» и всеми любимое кафе «Сквознячок», ставшее своеобразным центром свободомыслия. Именно здесь, за вторым столиком у левой стены, за чашечкой кофе собиралась ереванская богема обсудить с Сергеем Параджановым «Цвет граната», с Генрихом Маляном «Мы и наши горы» и многое другое.

Завершая лекцию с «ереванским специфическим чувством ностальгии», Марк Григорян напомнил о следующей прогулке в реальном формате. А пока смотрите выпуск новой встречи, посвященный  «Дому артистов».

Виртуальная прогулка с Марком Григоряном. Дом артистов и дух свободы
YouTube-канал РЦНК в Ереване
Compressed file Compressed file