«Операция «Вывод»

Compressed file

В «Кинотеатре на Красной площади» состоялся закрытый показ документального фильма Олега Штрома «Операция «Вывод». Картина посвящена выводу советских войск из Афганистана. Закрытая премьера проходит накануне столетия заключения Договора о дружбе между РСФСР и Афганистаном.

Решение о выводе ограниченного контингента советских войск, как и само участие СССР в Афганской войне, до сих пор вызывают споры. Фильм Олега Штрома – это попытка ответить на вопросы о роли советского участия в тех событиях устами свидетелей.

Руководитель кинопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, глава Российской Ассоциации Героев, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал Россотрудничеству о судьбоносном участии Советского Союза в истории Афганистана.

— Как вы оцениваете события того времени спустя столько лет?

— Прежде всего важна оценка населения, которое там живёт. В фильме мы услышим очень добрые, тёплые слова о том, что было сделано. Зачастую про нас говорят, что мы там только воевали. Но мы там сделали очень многое: и социальные проекты, и гуманитарные. Многие афганцы учились в Советском Союзе, наши учителя преподавали в Афганистане. С нашей помощью были созданы объекты инфраструктуры, электростанции, домостроительные комбинаты, заводы – всё это до сегодняшнего дня работает. И афганцы это ценят. Поэтому наше пребывание длиною в девять с половиной лет было необходимым. И свои задачи военнослужащие и гражданский персонал выполнили достойно.

— Сейчас, увы, стало модным забывать историю, факты. Давайте напомним, зачем Советский Союз ввел войска в Афганистан?

— У нас были достоверные данные о том, что спецконтингент американцев должен был войти в Афганистан и взять под контроль эту страну. И по многократным просьбам афганского правительства было принято окончательное решение о вводе наших войск. Но не так, как планировал генштаб, – двумя нашими южными округами, туркестанским и среднеазиатским, а ограниченным контингентом. И сегодня военные теоретики спорят, правильно ли мы поступили с военной точки зрения. Я думаю, что правильно, потому что широкомасштабного присутствия войск на территории сопредельного государства нельзя было допускать. И тогда мы поступили мудро.

Другое дело, что показали последующие события. У нас был целый ряд своих внутренних трудностей: мы не смогли обеспечить всем необходимым наши войска, мы не смогли удовлетворить все потребности афганской экономики и социальной сферы. Этим воспользовались наши оппоненты, которые способствовали выводу советского контингента. История не любит сослагательного наклонения, и поэтому сегодня нужно говорить только о том, что военнослужащий и гражданский персонал достойно выполнили поставленную государством задачу.

— Какая миссия у этого фильма?

— Мы знаем и хотим, чтобы знали все: наши войска в течение девяти с половиной лет пребывали на территории Афганистана по многократным просьбам правительства этого государства. Это не было спонтанным решением или, как сейчас некоторые доброхоты пытаются представить, чуть ли не авантюрой стареющего руководства Советского Союза по оказанию интернациональной помощи Афганистану. Это была продуманная акция – так оценивают советское участие в Афганском конфликте сегодняшние жители страны, свидетели этих событий. Об этом наш фильм.

На премьерный показ были приглашены ветераны Афганской войны, в том числе председатель ветеранов ВДВ генерал-майор Владимир Данильченко, Герой Советского Союза Александр Солуянов, Герой Российской Федерации Ильяс Дауди.

Беседовала Юлия ШАНИНА

Фото на главной: Пресс-служба Государственной Думы

Документальный фильм «Операция «Вывод» создан кинокомпанией «ФильмОКей» при поддержке Министерства культуры России и Российской Ассоциации Героев, а также во взаимодействии с Россотрудничеством под руководством Евгения Примакова, которым была оказана большая помощь при создании фильма.