Вадим Павлович Фефилов

Российский журналист-международник, документалист, известный репортажами и фильмами по ближневосточной тематике, писатель.

Родился и вырос в Якутской АССР (ныне – Республика Саха (Якутия). Окончил филологический факультет Пермского университета по специальности «Преподаватель русского языка и литературы».

Проходил срочную службу в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке.  

В 1991 – 2000 годы трудился репортёром и комментатором  программы «Вести», работая в «горячих точках».   

С 2000 по 2018 год  – корреспондент Службы информации телекомпании НТВ.

Освещал войну в Абхазии в 1992 г., военную кампанию в Чечне в 1995 –1996 гг., гражданскую войну в Косово и Метохии, бомбардировки Югославии, события в Дагестане в 1999 г., вторую чеченскую кампанию в 1999 – 2001 гг., «Революцию роз» в Грузии, государственные перевороты в Кыргызстане. Вёл репортажи о терактах на Дубровке и в Беслане. Снимал репортажи, документальные фильмы в Ираке, Афганистане, Судане, Сомали, Йемене и в Сирии (по обе стороны фронта).

Имеет государственные награды: Орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике» и др.

C 2019 года – советник Генерального директора НТВ. В 2020 году окончил Институт госслужбы и управления РАНХиГС при Президенте РФ по программе «Специалист государственного  и муниципального управления – Master of Public Administration (MPA)». Специализация – социальная экономика.  

С февраля 2021 года – руководитель Представительства Россотрудничества в Армении.