13 декабря 2019 г. в Ереванском государственном университете языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова в рамках цикла мероприятий «Русская неделя в Армении» международной образовательно-просветительской экспедиции «Дорога в Россию», направленной на популяризацию русского языка, литературы, культуры и российского образования, побывали гости из России, которые провели мастер-класс и квест-игру.
Гостей приветствовала и представила участникам мероприятий ведущий специалист отдела русского языка и образования Российского центра науки и культуры в Ереване, доцент кафедры русского и славянских языков ЕГУЯСН им. В.Я. Брюсова Светлана Самуэлян.
Заслуженный работник культуры РФ Надежда Никулаенкова провела мастер-класс «Русская классика в литературных музеях России», в котором приняли участие студенты и преподаватели.
День встречи совпал с днем рождения большого русского поэта, родоначальника символизма, переводчика армянской поэзии, исследователя истории и культуры армянского народа Валерия Брюсова. В этой связи лекции предшествовала экскурсия по музейным помещениям Брюсовского научного центра, которую провела руководитель центра и директор университетской библиотеки, кандидат филологических наук, доцент Анна Чулян. Она не только представила экспозицию, но и рассказала о той работе, которую ведет Брюсовский центр, в частности, о подготовке к проведению в октябре 2020 г. очередных Брюсовских чтений.
В своем выступлении Надежда Никулаенковой ознакомила слушателей с историей возникновения литературных музеев в России и наиболее популярными и посещаемыми литературными музеями, посвящёнными русским классикам, а именно А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, И.С. Тургеневу, М.Ю. Лермонтову, А.Н. Радищеву и др.
Надежда Никулаенкова отметила, что в настоящее время складывается парадоксальная ситуация – литературные музеи вынуждены работать с нечитающими посетителями и перед ними стоит задача-перевертыш: не через любовь к книге привести посетителя в литературный музей за дополнительными знаниями и эмоциями, а через музей, используя всё его влияние, привести посетителя к книге.
Отметив, что и в наши дни уникальные писатели создают неповторимые художественные произведения, Надежда Никулаенкова высказала уверенность в том, что будут создаваться новые литературные музеи, посетителями которых может стать каждый из нас.
Алена Жукова, кандидат педагогических наук, педагог-практик, руководитель школы юных поэтов и прозаиков г. Пензы «Муза», абсолютный победитель Всероссийского конкурса педагогов дополнительного профессионального образования «Сердце отдаю детям», включила преподавателей и студентов университета в квест-игру «Юбилейный марафон».
Алена Жукова предварила игровой процесс рассказом об авторской технологии развития литературных способностей учащихся в ценностно-ориентированном пространстве детского литературного объединения, о правилах организации квест-игры, типах задания и видах этого достаточно нового интерактивного мероприятия.
Пять команд студентов и две сборные команды преподавателей и студентов очень ответственно отнеслись к необычным заданиям, чётким правилам, в игровой форме приобретая новые или освежая имеющиеся знания о русских деятелях культуры, литературы и науки.
По итогам проведения квеста победителями были признаны две команды – команда студентов и сборная команда. На память о встрече с гостьей из России участники получили сборник произведений учащихся литературного объединения, созданного в г. Пензе Аленой Жуковой.
Завершение встречи было отмечено особым теплом. Прозвучали произведения юных авторов из г. Пензы, ереванских студентов, стихотворения В.Я. Брюсова, имя которого носит университет, Н.А. Заболоцкого, других русских поэтов.