В Армении определили победителей конкурса рисунка «Технологии, меняющие мир»

Compressed file

В Армении определили победителей конкурса рисунка «Технологии, меняющие мир», приуроченного к 75-летию атомной отрасли. Участники представили более 150 авторских талантливых работ, а победителями стали 8 конкурсантов в двух возрастных категориях.

Организаторами конкурса являются Госкорпорация «Росатом» и Армянская АЭС при сотрудничестве Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения и Российских центров науки и культуры в г. Ереван и г. Гюмри.

Работы участников оценивали ведущие профессионалы отрасли и известные деятели культуры Республики Армения. «Нашей основной идеей было в современной и доступной форме сформировать у детей и молодежи собственный взгляд на возможности, которые дает «мирный атом» и привлечь их внимание к достижениям атомной отрасли, в частности в Армении. И у нашей страны огромный потенциал для развития этой сферы. Надеюсь, что после этого конкурса кто-то из участников увидит для себя возможности профессионального развития в атомной энергетике», - сказала начальник отдела атомной энергетики управления энергетики министерства территориального управления и инфраструктур Армении, член жюри конкурса Маргарита Балаян.

На конкурс пришли рисунки от учащихся школ, гимназий, лицеев, вузов, а также кружков и студий юношеского творчества г. Еревана, Гюмри, Ванадзора, Капана, Масиса, Мецамора и других уголков страны. Конкурсанты в своих рисунках с помощью красок, карандашей и компьютерной графики символично изображали Армянскую АЭС на фоне гор и живописной природы страны. Также они показали различные профессии, имеющие отношение к атомной отрасли, и раскрыли многообразие применения ядерных технологий в жизни человека.

«Приятно осознавать, что многие понимают ценность атомной энергетики для Армении. Участники изображали Армянскую АЭС, ведь именно она дает треть всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность. Кроме того, атомная энергетика – это огромный кластер знаний и умений, приобщение к развитию инноваций, которые привносят будущее в наше настоящее», - отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны Юрий Свириденко, комментируя итоги конкурса. «Мы решили отметить работу Анаит Багдасарян из г. Гюмри призом от Росатома. В этой работе национальные армянские орнаменты украшают градирни станции, связывая воедино энергию, произведенную на армянской земле, с теплом и светом сердец армянского народа».

Победителями конкурса рисунка «Технологии, меняющие мир» в категории от 6 до 12 лет стали: 1-е место – Анита Хачатрян, г. Ереван; 2-е место – Эмма Осипян, г. Ереван; 3-е место – Эмма Таслакян, г. Ереван. В категории от 13 до 31 победили: 1-е место – Об Казарян, г. Гюмри, 2-е место – Араик Дадаян, Араратскся область, с. Айнтап, 3-е место – Люся Казарян, г. Гюмри. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стала Грета Гаспарян из г. Гюмри. Рисунки победителей представлены на странице образовательного проекта Росатома Look around Armenia https://www.facebook.com/lookaround.am/posts/203444227979950

 

****

О Росатоме

Росатом – единственная в мире компания, обладающей ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Росатом объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Госкорпорации заключается в развитии проектов низкоуглеводной генерации, включая ветроэнергетику. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

75-летие российской атомной отрасли

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя блоками самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.

Compressed file
Compressed file