Культура

Вопросы взаимодействия в сфере культуры были обсуждены с представительствами Россотрудничества

Compressed file

В форме видеоконференции состоялось совещание начальника Управления культуры, советника руководителя Россотрудничества Нармин Октаевны Ширалиевой с представителями Россотрудничества.  

Представив насыщенную повестку дня, модератор совещания Н.Ширалиева  назвала культуру «золотым запасом страны». Перейдя к определению базовых критериев и характеристик мероприятий и акций в сфере культуры, модератор подчеркнула ключевую роль деятельности представительств – формирование положительного образа страны  посредством лучших образцов русской культуры.

Важными критериями деятельности было обозначено разделение потока профессионального искусства и народного творчества; выработка единого подхода в выборе участников мероприятий; формирование культурных программ представительств в отражении актуальной повестки страны пребывания и тенденций развития отечественной культуры; определение границ между культурой и индустрией развлечений.

Нармин Ширалиева также озвучила магистральные проекты в сфере культуры на 2021 год: 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского; 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского; «Новые имена» России в мире и Stanislavsky School.

«Приоритетным подходом в новом году станет масштабирование: вместо десяти камерных – одно крупное резонансное мероприятие, с позитивным шлейфом и информационной отдачей», – подчеркнула модератор.

По словам Н.Ширалиевой, особая роль будет отведена партнерским программам, активизируя пути взаимодействия с ведущими театральными, музыкальными, музейными, цирковыми объединениями и институциями России, в том числе обладающими международным функционалом (РОСКИНО). «Необходимо задействовать десант звезд, проводить творческие вечера, тренинги, продвигать современное искусство», – отметила ведущая конференции. В широком спектре деятельности в центре внимания советника руководителя также продвижение современной российской литературы в переводах на язык страны пребывания, образовательные программы в сфере культуры, а также разработка механизма получения достоверной информации о технических возможностях представительств в контексте проведения мероприятий в сфере культуры.

Участники видеоконференции имели возможность высказать свое мнение в контексте заданной повестки дня, поделиться опытом, внести предложения по улучшению качественного результата деятельности центра.

Приветствуя модератора и коллег-участников, координатор программ Российского центра науки и культуры в Ереване Андраник Робертович Арзуманян кратко представил активную деятельность центра прошлых лет, отличившуюся в 2020 году в связи с пандемией. «Армянский зритель достаточно избалован качественными культурными мероприятиями высокого уровня. В Армении всегда востребованы известные российские музыканты, кинодеятели, сама российская культура. РЦНК в Ереване занимает не последнее место в организации и проведении гастролей деятелей культуры России», – отметил А.Арзуманян.

В ответном слове Нармин Ширалиева отметила знаковых советских фигур армянского происхождения – А.Хачатуряна, А. Бабаджаняна, М. Таривердиева, Ф.Мкртчяна, А. Джигарханяна, востребованность которых сегодня наблюдается и у молодого поколения, а это значит, что мероприятия к их юбилейным датам будут весьма актуальны.

В видеоконференции приняли участие: представительства в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Южной Осетии.

Compressed file