Культура

К 90-летию Аркадия Вайнера

Compressed file

Дорогие друзья!

В новом году киноклуб РЦНК продолжает свою деятельность в формате онлайн- показов каждый четверг, предлагая вашему вниманию как шедевры советского, так и новинки российского кинематографа.

Вчера, 13 января, исполнилось 90-лет со дня рождения советского и российского писателя, сценариста и драматурга Аркадия Вайнера.

Для многих из вас знакомы и любимы произведения талантливых братьев. В 1970-1990 гг. было опубликовано более 10 романов братьев Вайнеров: "Ощупью в полдень", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру", "Эра милосердия", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача" и др. Кроме того, Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения. В качестве сценаристов братья Вайнеры работали над фильмами "Город принял", "Ночной визит", «Я, следователь", "Потерпевшие претензий не имеют", "Свидетельство о бедности", "Вход в лабиринт", "Нелюдь, или В раю запрещена охота". В последнем фильме Аркадий Вайнер участвовал и как актер. В 1979 г. роман "Эра милосердия" был экранизирован режиссером Станиславом Говорухиным под названием "Место встречи изменить нельзя". Именно эта работа - книга, а затем экранизация - принесла братьям Вайнерам всесоюзную известность.

Сегодня киноклуб РЦНК предлагает посмотреть документальный фильм б Аркадии Вайнере из цикла «Последний день», снятый телеканалом «Звезда» в 2016 году.

Приятного просмотра!

https://m.tvzvezda.ru/schedule/programs/201509181154-fwau.htm/201609081745-dfx7.htm

Биографическая справка:

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 г. в Москве. Мать была учительницей, отец - шофером и механиком. Окончил школу с золотой медалью. После окончания школы поступил в Московский Авиационный институт (МАИ), но после первого курса перевелся в Московский юридический институт, который и окончил в 1953 г.

Аркадий Вайнер работал следователем в 21-м отделении московской милиции, затем - начальником следственного отдела Московского Уголовного розыска (МУР). За отличную службу получил около 40 наград. В конце 1960-х гг. Аркадий Вайнер ушел из милиции в звании капитана. Известность ему принесли детективные романы, написанные в соавторстве с братом Георгием Вайнером. В 1965 г. сразу два журнала - "Наш современник" и "Советская милиция" - опубликовали повесть "Часы для мистера Келли". В 1988 г. тираж романов братьев Вайнеров превысил 1 млн экземпляров.

В соответствии с указом президента РФ от 9 марта 1996 г. Аркадий Вайнер стал кавалером Ордена Дружбы. Он также был членом Российской академии кинематографических искусств "Ника" и президентом Международного фестиваля детективного кино "Detectivefest". Входил в состав Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

24 апреля 2005 г. Аркадий Вайнер скончался от сердечной недостаточности и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.