Культура

Грибоедов в Армении

Compressed file

15 января 226 лет со дня рождения русского дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора Александра Сергеевича Грибоедова.

Жизнь этого выдающегося русского писателя тесными нитями была связана с армянами и Арменией. И сам он значительную часть своей жизни посвятил помощи армянам и изучению армянской культуры и истории. Именно в армянах он видел настоящего союзника России.

В Армении помнят и чтут память русского дипломата и друга армянского народа, свидетельством чего являются исторические факты и множество достопримечательностей, как в столице, так и на территории Армении.

В центре столицы Армении, на оживленном перекрестке улиц Ханджян и Тигран Мец (Тиграна Великого), в 1975 году Александру Грибоедову был установлен памятник в полный рост. Авторами бронзового монумента на гранитном пьедестале стали армянские скульпторы Беджанян и Кнтехцян. На постаменте сделана надпись:  «Александру Грибоедову от благодарного армянского народа».

Compressed file

Первая постановка бессмертной комедии великого русского писателя А.С. Грибоедова «Горе от ума» была осуществлена в Ереване. Во время русско-персидской войны 1826-1828 гг. русские войска под командованием генерала Паскевича освободили Эриваньскую крепость 1 октября 1827 года. Грибоедов принимал участие в этих событиях и даже был награжден медалью «За взятие Эривани». И тогда же состоялась фактически премьера пьесы, причем в присутствии самого автора. Ныне об этом свидетельствует надпись на внешней стене вино-водочно-коньячного завода, находящегося на месте бывшей Эриваньской крепости. «Здесь в 1827 году в присутствии автора впервые была представлена бессмертная комедия великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Compressed file

Бюст Александра Грибоедова в день торжественного открытия в Российско-Армянском университете в Ереване (30 января 2019). 

Установленный в Ереване, в парке Российско-Армянского университета, бюст великого писателя и дипломата Александра Грибоедова служит олицетворением дружбы двух народов, уверен знаменитый российский скульптор Григорий Потоцкий, автор памятника Александру Грибоедову, установленного в парке Благодарения Российско-Армянского университета (РАУ) в Ереване, приуроченной к 190-й годовщине смерти великого русского писателя и дипломата.

Compressed file

В июне 1829 года, на Бзовдальском, как он тогда назывался, перевале, Пушкин, ехавший из Грузии в Эрзрум, встретил на вершине горы гроб с телом убитого в Тегеране Грибоедова. Перевал потом назвали в честь Пушкина, а в 1937 году, к 100-й годовщине его смерти, на вершине горы — на месте встречи — должен был быть поставлен памятник-родник. Установили его, правда, почти на километр ниже — там, где позволил рельеф. Уже совсем недавно, когда сквозь гору проложили тоннель, памятник пришлось перенести ближе к автомобильной трассе, неподалеку от села Гергер.

 

Compressed file

В Ереване также есть улица имени Грибоедова.

Compressed file