Культура

РЦНК в Ереване принял участие в мероприятии к 100-летию Арно Бабаджаняна

Compressed file

22 января в Ереване состоялось торжественное возложение цветов к памятнику советского композитора, пианиста, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна по случаю 100-летнего юбилея.  

В торжественной церемонии приняли участие исполняющий обязанности руководителя РЦНК в Ереване А.И. Биченов, куратор программ РЦНК А.Р. Арзуманян.

Приветствуя собравшихся, министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян в своей речи подчеркнул: «Бабаджанян был и остается нашей биографией, нашей визитной карточкой. Трудно представить наш Ереван без всеми любимых песен композитора. Сегодня, в наши непростые времена, его музыка должна звучать еще больше и чаще, неся с собой жизнеутверждающий посыл». Он также отметил, что создана специальная комиссия по празднованию 100-летия композитора, целью которой станет распространение бессмертной музыки Арно Бабаджаняна как на его родине, так и за ее пределами.

С установленного экрана с видеообращением и поздравлением к присутствующим выступил сын композитора – Ара Бабаджанян. «Творчество Арно Арутюновича всегда объединяло людей, вне зависимости от национальности, религиозных и политических убеждений. Композитор жив пока звучит его музыка. Я хочу пожелать, чтобы в сердце каждого звучала его музыка и в минуты радости, и в минуты печали, передаваясь из поколения в поколения».

Высоко оценивая творческое наследие, на котором выросло и было воспитано несколько поколений, заместитель Фонда Памяти Арно Бабаджаняна Ваге Степанян отметил: «Трудно переоценить творческий вклад Арно Бабаджаняна в развитие армянской и советской культуры. Но кроме его музыкального наследия, он всей прожитой жизнью оставил нам яркий пример достойного человека и гражданина своей страны».

В мероприятии приняли участие официальные лица Армении, представители творческой интеллигенции, общественность, представители СМИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file