Общественная дипломатия

Евгений Примаков: «Россотрудничество будет продвигать идею мира»

Compressed file

17 ноября в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым, в ходе которой обсудили обновленный формат деятельности Агентства и актуальные вопросы, связанные с работой представительств в разных странах.

Как отметил руководитель, в структуре Агентства появились такие новые подразделения, как  Управление экономического сотрудничества, Управление содействия международному развитию и гуманитарных программ, Организационно-аналитическое управление, Управление информационной политики и информатизации. Но основным направлением деятельности Россотрудничества была и остается гуманитарная составляющая. «Сеть РЦНК – это общественно-гуманитарные посольства», – добавил Примаков, отвечая на вопросы журналистов.  

Было отмечено, что для Представительств  в странах СНГ должно быть приоритетным создание  кружков, студий при РЦНК по физико-математическому и гуманитарному направлениям, отдельное внимание будет уделено межвузовскому сотрудничеству, в частности, работе с  Российско-Армянским университетом, также будет поддерживаться связь с выпускниками российских вузов. Помимо этого до 2023 года  планируется увеличение квоты для иностранных граждан вдвое, большая часть выделяется СНГ.

Новая оргструктура Россотрудничества продолжит работу над программами, связанными с продвижением русского языка в мире. Общеобразовательные школы с классами с русским языком обучения  и с углубленным изучением русского языка в Армении получат поддержку.

Помимо демонстрации российской культуры, гуманитарного присутствия в странах СНГ в приоритете должны быть правозащитные аспекты и работа по формированию общественного мнения.  В частности, для Республики Армения  –  мероприятия социального и общегуманитарного характера.

В ходе конференции обсудили работу с соотечественниками, которая станет сквозной для всех управлений Россотрудничества.  Соотечественникам необходима поддержка в сохранении национальной идентичности, помощь в формировании лояльного отношения к основам внешней политики России и правовое содействие деятельности их организаций.  

Отвечая на вопрос о ситуации в Армении, связанной с недавними событиями, Евгений Примаков отметил, что есть силы, которые используют беду для того, чтобы испортить отношения с Россией. В информационное пространство вбрасывается ложь. По словам руководителя Агентства, люди обязаны знать, что Россия делает для жизни и безопасности людей. Он пообещал, что будет проведена работа с информационными ресурсами при содействии РЦНК в Армении.

«Россотрудничество будет продвигать идею сохранения мира», – отметил Евгений Примаков.